Кардистри

Кардистри (Cardistry) — форма исполнительного искусства с игральными картами. На противовес фокусам с картами, акцент кардистри смещен в техническую сторону демонстрации ловкости рук, где основную роль играют оригинальность, сложность, скорость или плавность исполнения «флоришей» — манипуляций с картами. Практика и исполнение флоришей улучшает мелкую моторику рук и влияет на ловкость человека, в частности, при оперировании колодой карт. Собственно термин «кардистри» происходит от словосложения на английском cards + artistry, то есть карты + мастерство = мастерство с картами. Людей, которые практикуют кардистри, называют кардистами.

Фокусы с картами обрели популярность в 19 веке. В те времена, простые движения с картами или флориши, такие как подснятие Шарлье, тасовка Рифл и веер большим пальцем, исполнялись фокусниками, как показатель своих умений.

С картами выполняются подснятия, подбрасывания, кидки, веера, геометрические фигуры и последовательности движений. Кроме этого, исполняются разноплановые ленты на руках, тасовки и пружинки. Все это с целью создать движение и визуальные фигуры, которые захватывают внимание. Результаты ограничиваются только типом карт, воображением и физическими способностями исполнителя. Подача, чаще всего, не преследует цели удивить зрителя в похожем на иллюзию или фокусы стиле, а, скорее, похожа по смысловому наполнению на жонглирование, пантомиму и подобные виды развлекательных перфомансов.

Одноручные подснятия: данные движения выполняются одной рукой. Подснятие Шарлье (англ. Charlier Cut) — самое известный одноручный флориш; другие известные манипуляции включают L-Cuts Джерри Честковски, Revolution Cut, флориш Trigger Николая Педерсона и вариации на него.

Двуручные подснятия: данные манипуляции исполняются двумя руками, которые держат группы карт; часто, в рамках двуручного движения используются одноручные подснятия. Большинство флоришей в кардистри является именно двуручными, начиная с простых движений как «Сибил», заканчивая сложными подснятиями, на изучение которых могут уйти месяца. Дэн и Дэйв сделали данный вид манипуляций популярным благодаря таким флоришам как «Пандора». Другие кардисты, например Дэррен Яо, Оливер Согард, Тобайас Левин, Брайан Тюдор и Ноэл Хит, значительно повлияли и изменили двуручные флориши.

Веера и ленты: данные движения состоят в раскладывании карт в разные формы, чаще всего, в форме круга. Веер указательным или большим пальцем является основой для данной категории; другие флориши из данной категории включают веер Riffle Димитрия Арлери, ленту LePaul и веер давлением (англ. Pressure Fan)

Манипуляции в воздухе: данные движения включают подбросы отдельных карт или групп карт, которые, чаще всего, ловит другая рука. Одни из самых известных флоришей из данной категории — пружинка и «Анаконда» Бона Хо. Большое количество подбросов карт в воздухе используется как составляющие или комбо других последовательностей флоришей.

Изоляции/Верчения: данные манипуляции исполняются с одной картой. К данной категории принадлежат изоляции на ладони, среди популярных исполнителей этих флоришей выделяют Зака Мюллера, Ноэля Хита и Джаспаса.

Игральные карты для кардистри

Как правило, для кардистри используют стандартные игральные карты покерного размера (колода из 52 карт + опционально джокеры) заводов United States Playing Card Company (USPCC) или Cartamundi

В частности, пионеры кардистри Дэн и Дэйв Бак выпустили собственную колоду игральных карт Smoke & Mirrors на американской фабрике USPCC в 2008 году. На протяжении 12 лет и благодаря успеху собственного бренда, Дэну и Дэйву удалось продать более 160 тысяч колод разных версий. Это послужило толчком для новых энтузиастов к созданию собственных колод карт, направленных на узкую аудиторию кардистов. Как правило кардисты выбирают колоду, которая бы улучшала визуальные качества флоришей в движении благодаря своему дизайну, или же покупают дизайнерские карты, поддерживая независимые кардистри-бренды по всему миру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *